Д.В. Бурняшев юрист
Вопросам борьбы с задолженностью населения перед УО посвящено множество статей. Однако ситуация с дебиторской задолженностью может быть в пределах нормы для УО, но неприемлема для ресурсоснабжающих организаций. По жалобе РСО на неплатежи со стороны УО контролирующие органы могут провести внеплановую проверку. Управляющая организация одновременно является кредитором по отношению к потребителям коммунальных услуг в МКД и должником по отношению к ресурсоснабжающим организациям. При этом дохода от предоставляемых коммунальных услуг не получает. В результате УО не имеет возможности покрыть задолженность перед РСО за счет иных средств, которые могла бы получать за предоставление таких услуг при ином подходе законодателя.
«Осуществление расчетов» и «оплата задолженности»
Заключение договоров энергоснабжения является одним из требований, предъявляемых к лицензиатам, и, следовательно, подлежит лицензионному контролю (письмо Минстроя России от 05.11.2015 № 35750-ОЛ/04 «О лицензионных требованиях к управляющим организациям»).
В другом письме Минстрой России указал, что «соблюдение порядка осуществления расчетов с ресурсоснабжающими организациями является лицензионным требованием, предъявляемым к лицензиатам, и, следовательно, подлежит лицензионному контролю» (письмо от 05.08.2015 № 24430-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с осуществлением лицензионного контроля в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»).
К сожалению, контролирующие организации принимают мнение государственного органа за «закон», не углубляясь в его толкование. В результате административные органы подменяют понятие «осуществление расчетов» понятием «оплата задолженности» и в большинстве случаев выдают управляющим организациям предписания по оплате задолженности.
И в этом случае УО может помочь вывод, сделанный Верховным Судом РФ: «Наличие задолженности не может рассматриваться как нарушение лицензионных условий применительно к толкованию подп. «ж» п. 4 Правил № 416*, а обязанность общества в установленный в предписании срок оплатить задолженность не учитывает специальных правил о необходимости проведения предварительной претензионной работы, что по существу ограничивает общество в выборе предусмотренного законом способа защиты своих прав» (определение ВС РФ от 09.12.2016 № 310-КГ16-18545 по делу № А48-7822/2015).
* Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416.
Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утверждены постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 253 (далее – Требования № 253).
Основное правило расчетов закреплено в п. 6 Требований № 253: «Платежи исполнителя подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций и регионального оператора не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей исполнителю».
Размер платежей УО в пользу РСО определяется в соответствии с п. 5 Требований № 253.
Порядок определения таков:
а) в отношении платежей потребителя, перечисленных исполнителю за расчетные периоды, следующие за датой вступления в силу настоящего документа: •если потребитель вносит полную плату по платежному документу – в размере указанной в платежном документе платы за конкретную коммунальную услугу, которая начислена потребителю за данный расчетный период в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354; •если потребитель вносит плату не полностью – в размере, пропорциональном размеру платы за конкретную коммунальную услугу в общем размере указанных в платежном документе платежей за работы и услуги, выполненные (предоставленные) за данный расчетный период;
б) в отношении платежей потребителя, перечисленных исполнителю в счет задолженности потребителя за коммунальные услуги, которая образовалась до вступления в силу настоящего документа, а также при отсутствии в платежных документах указания на расчетный период, за который производится оплата, – в размере, пропорциональном размеру обязательств исполнителя перед РСО, региональным оператором по оплате соответствующего вида ресурса в общем объеме обязательств исполнителя по оплате всех ресурсов, определенном по состоянию на 1-е число предшествующего расчетного периода.
Общий объем указанных обязательств исполнителя определяется на основании актов сверки его расчетов за ресурсы с ресурсоснабжающими организациями и (или) на основании вступивших в силу решений суда.
Таким образом, если УО имеет задолженность перед РСО и соблюдает Требования № 253, у административных органов отсутствуют основания для привлечения ее к ответственности, в т. ч. для выдачи предписаний об устранении нарушений в виде погашения задолженности.
Права РСО в части контроля за расчетами со стороны УО
РСО имеет право запросить у исполнителя коммунальных услуг информацию, касающуюся причин задержки платежей, если от исполнителя в пользу РСО не поступают платежи в течение десяти рабочих дней или иного периода, предусмотренного договором ресурсоснабжения (п. 7 Требований № 253). УО в течение трех рабочих дней со дня получения такого запроса должна предоставить РСО указанную информацию.
Также УО и РСО в течение десяти рабочих дней по окончании расчетного периода обмениваются информацией о платежах исполнителя и платежах потребителей за истекший расчетный период. Порядок осуществления такого обмена устанавливается в договоре ресурсоснабжения. В информации о платежах потребителей указывается плательщик и приводятся размер полученных средств и период, за который произведена оплата (если такой период можно установить по платежному документу (п. 8 Требований № 253).
Однако такой обмен информацией по истечении расчетного периода не является существенным условием ни для одного договора ресурсоснабжения. Также не установлена обязанность согласовывать такие действия в договорах с РСО и в постановлении Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами».
Таким образом, законодательство предоставляет РСО возможность контролировать исполнителей коммунальных услуг в части соблюдения последними требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.
Выводы
При соблюдении УО требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, у административных органов отсутствуют основания для привлечения УО к ответственности за задолженность перед РСО (в т. ч. для выдачи предписаний об устранении нарушений). Понятия «осуществление расчетов» и «оплата задолженности» не являются тождественными. К лицензионным требованиям относится соблюдение требований к осуществлению расчетов. При росте задолженности РСО имеет право в течение десяти дней обратиться к УО с запросом о предоставлении информации, касающейся причин задержки. В договоре ресурсоснабжения можно установить иной срок для обращения. После поступления запроса УО обязана предоставить такую информацию в течение трех дней.