Рекламой на платёжных документах ЖКХ никого не удивишь. Компании по замене окон, продажа диванов, сыр и мясо на развес – как только не украшают квитанции, не задаваясь вопросом, законно ли это. 14 февраля 1-й апелляционный суд вынес решение по делу N 01АП-9023/2017, в котором пришёл к выводу, что размещать рекламу на квитанциях ЖКХ нельзя.
Решение суд пока не опубликовал на своём сайте, зато доступен текст решения Арбитражного суда Нижегородской области – предыдущей инстанции, который также против размещения рекламы на квитанциях. Первый апелляционный суд просто подтвердил его выводы. Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области вынесло предписания двум организациям, которые разрешали публиковать рекламу на выставляемых ими квитанциях. У организаций было две претензии: у ФАС нет полномочий выносить подобные предписания; нет утверждённой формы платёжного документа, следовательно, нет и нарушения. Суд опроверг обе, и вот почему. Организации нарушили ч. 11 ст. 5 Закона о рекламе – не следовали требованиям законодательства РФ при производстве, размещении и распространении рекламы. Статьи 33 и 36 того же закона позволяют ФАС в рамках её полномочий возбуждать и рассматривать дела по нарушениям законодательства о рекламе и выдавать по итогам рассмотрения таких дел предписания. ФАС может возбудить подобное дело по своей инициативе, по представлению прокурора, обращениям ОГВ или ОМС или по заявлениям физических или юридических лиц. Именно поэтому Первый апелляционный суд не согласился с тем, что у ФАС Нижегородской области не было прав выносить двум организациям предписания по устранению незаконной рекламы.
Как должна выглядеть квитанция Вторая претензия организаций касалась неутверждённой формы платёжного документа. Суд напомнил, что это не так – форма квитанции есть. Её утвердил приказ Минстроя РФ от 29.12.2014 N 924/пр, и распространение рекламы в квитанциях этим документом не предусмотрено. Более того, исчерпывающий перечень информации, которую нужно размещать в квитанциях, представлен в п. 69 Правил предоставления КУ собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах. Эти Правила утвердило постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. В платёжном документе необходимо напечатать: почтовый адрес помещения, данные о собственнике и нанимателе; наименование исполнителя, номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), контактные телефоны, номера факсов, адрес электронной почты, адрес сайта; на оплачиваемый месяц – название каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов и единицы измерения количества; объём каждого вида КУ за расчётный период в помещении, размер платы за каждый вид предоставленных КУ; объём каждого вида КУ за расчётный период на ОДН в расчёте на каждого потребителя, размер платы за каждый вид таких КУ; общий объём каждого вида КУ на ОДН за расчётный период, показания ОДПУ, суммарный объём каждого вида КУ, объём каждого вида коммунального ресурса за расчётный период; размер перерасчёта платы за КУ, основания перерасчёта; размер задолженности потребителя за предыдущие расчётные периоды; предоставленные субсидии и льготы на оплату КУ в виде скидок; данные о рассрочке или отсрочке внесения платы за КУ; иные сведения, которые указаны в Правилах, нормативных актах о потреблении электроэнергии и договоре о предоставлении КУ. В п. 69 Правил нет ни слова о размещении рекламы на квитанциях ЖКХ. Её можно включить в платёжный документ только если такое условие есть в договоре на предоставление КУ, который заключён между исполнителем КУ и потребителем (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ). Если это условие не соблюдается, реклама на обратной стороне квитанций считается незаконной, потому что нарушает положения ч. 11 ст. 5 Закона о рекламе.
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций