Мозговой штурм 6
Товар
Товар
Заседание экспертной группы «ФОРСАЙТА ЖКХ-2030» 
Присутствовали: Антипин С.И., Широков А.В., Ваган И.С., Вербицкий А.С., Машинский В.Л., Никиточкин И.Г., Прокофьев В.Ю., Пузанов Д.В., Разворотнева С.В., Сиваев С.Б., Соловьянов М.А., Никольский М.Э., Зыкин А.А. 
Михаил Никольский, модератор экспертной группы, обратил внимание экспертной группы на то, что ряд вопросов, обсуждающихся в рамках Технологического форсайта «ЖКХ-2030», стали предметом дискуссии в рамках ОНФ. В связи с этим, позиция экспертов приобретает уже не общее стратегическое, а практическое актуальное значение, в том числе и в контексте лоббирования рядом бизнес-групп поправок в ныне действующее законодательство, в частности в закон «О теплоснабжении в РФ» в контексте внедрения метода «альтернативной котельной» и создания единых теплоснабжающих организаций. 
В ходе короткой дискуссии, эксперты отметили, что уже в первом приближении очевидно, что внедрение новой модели приведет к росту тарифов на 30-40 процентов без очевидного прогноза его дальнейшего снижения. Кроме того, предложенная идеология тормозит развитие малых и средних автономных теплогенерирующих мощностей, а также введение в эксплуатацию современных когенерационных станций, оснащенных современными технологиями энергосбережения в комплексе с интеллектуальными системами контроля и учета. 
Принято решение проанализировать ситуацию вокруг поправок в указанный выше закон и предложить свою позицию по вопросу о внедрении модели расчётов в соответствие с идеальной «альтернативной котельной». 
Основную часть времени эксперты посвятили вопросам, возникающим вокруг текущей эксплуатации многоквартирных домов (далее МКД), а также проведению текущих и капитальных ремонтов. 
В частности, был обсуждён разработанный группой специалистов, под руководством депутата Государственной думы РФ М.Моисеева, законопроект «О домовладении», уже поступивший на рассмотрение в профильные комитеты ГД. 
В ходе последующей дискуссии были сформулированы ряд позиций. 
Во-первых, по мнению ряда экспертов, все попытки реформирования управления МКД за последние десять лет были изначально провальными, так как не были четко определены цели и задачи изменений, отсутствовало качественное понимание куда идем. 
В качестве основной цели дальнейшего реформирования жилищной политики и выбора оптимальных форм управления МКД была предложена следующая идея: переход от административного управления к экономическому, где главная роль принадлежит собственнику МКД. Роль публичной власти определяется обязательствами по приведению в надлежащие состояние общего имущества МКД для передаче его для дальнейшего управления и содержания собственнику. 
Кроме того, важнейшей задачей публичной власти является субсидирование малоимущих домохозяйств при оплате за ЖКУ. 
Одной из ключевых угроз становлению цивилизованных форм управления МКД эксперты видят в увеличении форм административного контроля и администрирование со стороны властей различного уровня. Декларируемая идея защиты интересов собственника приводит, на деле, к тому, что ответственный собственник МКД так и не появился. 
С другой стороны, собственник (собственники) МКД, построенных до 1991 г. и приватизированных в соответствие с действующим законодательством, получили излишние обязательства по восстановлению общего имущества дома, не имея, при этом, достаточных хозяйственных инструментов. 
Отдельное внимание было посвящено вопросу создания единого элемента – домовладения, объединяющего в себе земельный участок и возведенное на нем капитальное сооружение. Это позволит использовать классические экономические виды фмнансирования для модернизации МКД и внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий, а также интеллектуальных комплексов