Мозговой штурм 2
Товар
Товар
Товар
Модератор экспертной группы Михаил Никольский напомнил, что на прошедшем заседании эксперты обсуждали общие подходы к использованию интеллектуального оборудования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и сформулировали ряд общих подходов по внедрению приборов и техпроцессов, создаваемых с учетом возможностей современных IT-технологий и «умной техники». Ключевым и важнейшим элементом жилищно-коммунального хозяйства завтрашнего дня должны стать информационные системы, связывающие, как технологические и бизнес-процессы предприятий-поставщиков энергоресурсов, так и потребителей. Это позволит придать ЖКХ новое качество, а также сделать всех заинтересованных лиц, от собственников жилых квартир и владельцев производственных помещений, до производителей и поставщиков энергоресурсов, управляющих и эксплуатационных компаний, партнерами. 
В частности, использование «smartgrids» – электронных сетей управления потреблением энергоресурсов в режиме реального времени – позволит экономить до 30 % используемых ресурсов. Это компенсирует потери коммунального комплекса на первом этапе модернизации и затраты на установку современного оборудования. В результате, достигаемая синергия и очевидное снижение издержек позволит окупить все вложения в течение 12-15 лет. 
Комплексная модернизация жилого фонда, в этом случае, будет включать в себя, на первом этапе, следующие мероприятия: 
$1· установка инфокомплексов (оборудование и IT-начинка), позволяющих управлять сетями различного типа в режиме реального времени; 
$1· проведение инженерных мероприятий, в т.ч. установка энергоэффективных насосов, утепление многоквартирных домов. 
Экспертные оценки позволяют оценить потенциальную экономию за счет рационального расхода энергоресурсов в 25 млрд. м3 газа (предварительные данные). 
В ходе дальнейшего обсуждения эксперты, входящие в группу «ФОРСАЙТ ЖКХ-2030», сосредоточили свое внимание на отдельных вопросах внедрения новых технологий. 
Было отмечено, что при физическом износе используемого оборудования, сетей тепло- и водоснабжения на уровне 80-100% в сфере, необходимо срочно принимать ряд современных взаимосвязанных технологических решений, с учетом абсолютного понимания развития этой отрасли.
Предметом особого обсуждения стал механизм отбора городов для реализации пилотных проектов. 
Эксперты согласились с тем, что создать единую модель невозможно, так как в разных регионах, городах, муниципальных образованиях различные условия обеспечения всеми ресурсами. В связи с этим было бы логичным, в рамках продвижения общей концепции развития и реформирования ЖКХ, выделять вариативные дорожные карты для разных регионов. 
В частности, прозвучала точка зрения, что следует начать внедрение с тех городов, инфраструктура которых уже сегодня в максимальной степени готова к установке приборов нового типа. Это может быть Москва, Санкт-Петербург, ряд региональных центров. 
ЖКХ Москвы, города с наибольшим количеством потребителей, сможет апробировать новые технологии, а за счет эффекта масштаба их стоимость будет ниже, чем для малых и средних городов. Особенно на первом этапе перехода к интеллектуальному оборудованию и умным системам. В дальнейшем, стоимость такого рода решений будет снижаться и станет приемлемой для малых и средних городов с численностью жителей менее 100 тыс. человек. 
Тем не менее, ряж экспертов считает необходимым начинать с малых и средних городов, где относительная простота жилищно-коммунального хозяйства и возможность оперативно вносить изменения в программу модернизации, а также оперативность коммуникаций с потребителями, позволяют оперативно реагировать на сбои в работе внедряемых систем. 
Один из важнейших вопросов – поиск инвесторов для реализации такого рода проектов. По мнению экспертов, входящие в группу «ФОРСАЙТ ЖКХ-2030», вероятность государственного финансирования невелика, поэтому насущной задачей становится создание новой управленческой модели развития и модернизации предприятий ЖКХ, предусматривающей разумную экономию средств в рамках общей операционной деятельности и сосредоточение на модернизации ключевых узлов/систем/технологических и бизнес-процессов.