Заседание экспертной группы, было посвящено изучению возможностей внедрения современных технологий в жилищно-коммунальный комплекс России, а также автоматизации производственных и бизнес-процессов процессов на основе передовых IT-решений.
Модератор экспертной группы Михаил Никольский отметил, что в настоящее время мы находимся на гребне третьей волны внедрения инновационных технологий и IT-решений. Первые две волны помогали снижать текущие издержки предприятия и оптимизировать отдельные управленческие и технологические процессы. Однако, основные свойства продукта не менялись.
Новая, третья, волна отличается тем, что информационные технологии становятся неотъемлемой частью выпускаемых изделий или предлагаемых услуг, а это меняет, психологию потребителя и его отношение к использованию приобретаемых благ. Более того, в ряде случаев, так называемая «умная техника» или «интеллектуальные товары» вообще исключает человека из процесса их эксплуатации, оставляя для него лишь функции выбора цели и/или граничных условий функционирования.
Ярким примером такого рода технологий или товаров в потребительском секторе являются современные автомобили, снабженные многочисленными системами контроля за дорожными условиями и обеспечения безопасности. Автопарковщики способны самостоятельно выбрать наилучшую траекторию, системы защиты от столкновений определяют уровень опасности и начинают процесс торможения. От водителя требуется, по сути, лишь одно – соблюдать Правила дорожного движения, предписанные пределы скорости и не мешать автоматизированному комплексу автомобиля действовать в соответствие с заложенными алгоритмами.
В жилищно-коммунальном хозяйстве примером интеллектуального изделия может служить термостат, управляющий одновременно тремя системами жизнедеятельности – теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования. Роль человека – потребителя коммунальных услуг – сводится лишь к заданию оптимальных условий жизни в конкретном помещении. Такого рода интегрированные системы сами обеспечат максимально эффективное использование энергоресурсов, а также планирование будущих потребностей, в том числе за счет использования возможностей онлайн-коммуникации.
В ходе рабочей дискуссии, эксперты акцентировали внимание на том, что для предприятий ЖКХ важнейшим итогом внедрения интеллектуального оборудования станет переход на новые стандарты эффективности, при которых режимы работы оборудования выставляются программным обеспечением, что существенно экономит издержки. Еще одним направлением внедрения технологий «третьей волны» станет использование «облачных» решений. Например, для ведения бухгалтерской деятельности и обеспечения расчетов, как между контрагентами, так и с потребителями/пользователями услуг.
Кроме того, использование облачных сервисов позволяет осуществлять оперативный аудит деятельности управляющих компаний, отслеживая объемы поставляемых энергоресурсов и/или жилищно-коммунальных услуг, их качество и оплату со стороны потребителей.
С.Кожевников, приглашенный эксперт, привел в качестве примера, как с помощью интеллектуальных устройств можно решать вопросы оптимизации выработки и распределения энергоресурсов проект, который консалтинговая компания НПК «Разумные решения» реализовывает в Челябинске. Смысл проекта в выборе генерирующих мощностей (электростанции) для обеспечения электроэнергией новых потребителей с учетом различной стоимости генерации и логистических издержек, в т.ч. потерь в сетях.
Эксперты уделили особое внимание вопросу внедрения интеллектуальных систем и умного оборудования в жилищно-коммунальный сектор экономики. В частности, по оценке некоторых из них, их применение позволяет не только обеспечить 100-процентную прозрачность использования энергоресурсов, но на 20-30% сократить текущие расходы. Соответственно, установка приборов, разработанных на основе интеллектуальных технологий, возможна и разумна даже там, где системы тепло-, водо- и электроснабжения имеют высокий уровень износа. В этом случае, «умное оборудование» способно снизить риски пиковых нагрузок и обеспечить более сбалансированное потребление. Кроме того, возможность использования аналитических инструментов и построения прогнозов потребления энергоресурсов и услуг позволяют выбирать наиболее эффективные инструменты для оптимизации поставок, снижению издержек и проведению дальнейших ремонтных работ и модернизации/реконструкции существующих сетей.
По мнению Ивана Никиточкина, принципиальное значение имеет алгоритм выбора пилотных проектов по внедрению интеллектуальных систем в ЖКХ России. На его взгляд, на первом этапе необходимо выбрать небольшие города или поселения, где сложность и многоуровневость жилищно-коммунального хозяйства не так велика, а эффект от внедрения виден сразу же, и населению, и власти.
В ходе оживленной дискуссии были предложены, как критерии выбора тех или иных городов для реализации пилотных проектов, так и некоторые алгоритмы внедрения IT-технологий и интеллектуального оборудования в условиях текущих ограничений в отрасли и всей российской экономики.
Подводя итог работе экспертов, Михаил Никольский отметил, что выступления и комментарии экспертов только подтверждают тезис о том, что набирающая силу третья волна информатизации может кардинально изменить российское ЖКХ. Важно и то, что предоставление абсолютно новой, по своему качеству, услуги ЖКХ не требует роста стоимости услуг и возможно в рамках инфляционного роста текущих платежей.